Lamborghini Reventon – чем примечательна модель за 1,5 млн €

В 2007 году итальянские разработчики показали поистине уникальный автомобиль, больше похожий на гибрид спорткара и знаменитого штурмовика F-117 Night Hawk, чем на машину – Lamborghini Reventon. С середины нулевых на моделях LamborghiniLamborghini частенько отмечаются детали, вдохновлённые авиастроением, но в этой специальной серии дизайнеры, кажется, превзошли сами себя.

Lamborghini Reventon

С первого взгляда на эту эпатажную модель не сразу понятно – это просто машина, которая очень быстро поедет или прямо сейчас действительно взлетит? На промо-акции в Дубае Lamborghini Reventon встал в гонку с истребителем и развил скорость в 358 км/ч. Хоть гиперкар и не смог обогнать самолёт, что вполне ожидаемо, но зрелище всё равно получилось вдвойне впечатляющее!

Lamborghini Reventon

Дизайн этого необычного спорткара разрабатывался группой штатных специалистов в центре стиля Ламборгини. Хоть автомобиль и построен на платформе Lamborghini MurcielagoLamborghini Murcielago, внешних сходств у этих моделей практически не наблюдается. Заострённая передняя часть Lamborghini Reventon продолжается острыми углами по всему кузову, а в силуэте модели преобладают чёткие грани и грубые формы. Повсюду огромные воздухозаборники, ломаные линии и шестиугольники – в честь карбона, из которого сделаны почти все кузовные панели, кроме стальной крыши и фирменных гильотинных дверей. Позже это решение снова покажут на AventadorLamborghini Aventador.

Lamborghini Reventon

У этой модели несколько собственных отличительных фишек – от уникального серого матового цвета, разработанного индивидуально под Lamborghini Reventon и глянцевого цвета металлик – для версии с откидной мягкой крышей, до специальных теплоустойчивых светодиодов в оптике. Да, Lamborghini Reventon действительно нуждается в особых фарах, ведь такая мощность предполагает работу на очень высоких температурах. Если передние фары ещё выдерживают установку би-ксеноновых лампочек, то задние фонари рискуют запросто расплавиться от близости работающего двигателя и выхлопной системы. Отдельные системы охлаждения в эту модель решили не устанавливать, чтобы сэкономить вес, масса автомобиля и без того составила 1665 кг, а версия Lamborghini Reventon Roadster весит на 90 кг больше.

Lamborghini Reventon roadster

Боковая линия Lamborghini Reventon демонстрирует еле уловимое сходство с моделью Murcielago, присутствуют и наброски черт вышедшего позже Lamborghini UrusLamborghini Urus. Некоторые формы с Reventon в последствии перейдут и на высокотехнологичный Lamborghini Aventador, в частности многое, что касается аэродинамики и, конечно, углепластиковой тематики. Таким образом, на этой спецсерии частично была отработана конструкция карбоновых кузовных панелей и формы аэродинамических разрезов.

Ещё большего внимания заслуживает в Lamborghini Reventon салон. Внутри построена настоящая кабина пилота истребителя. Приборная панель и центральная консоль представлены тремя TFT-дисплеями с двумя режимами работы, на них показываются и датчики систем, и мультимедиа, и настраивается бортовой компьютер, и камеры внешнего обзора там же. В спидометр модели встроен реальный прибор «G-Force Meter», который указывает коэффициент боковой перегрузки, такой есть только в Lamborghini Reventon и в настоящих самолётах-истребителях. Показания боковой перегрузки Lamborghini Reventon в официальных пресс-релизах не сообщались, скорее всего, в повороте она превышает 1,3 единицы ускорения свободного падения. Об этой модели в целом мало что сообщали от лица производителя, наверное, планировали сохранить флер таинственности для такого редкого гиперкара и оставить загадкой причину невероятно высокого ценника…

Lamborghini Reventon roadster

В салон Lamborghini Reventon установили аудиосистему с двумя вуферами, функциональный мультируль, бортовой компьютер с возможностью настройки подвески и тормозной системы, кожаные кресла-ковши, регулируемые электроприводом по нескольким параметрам. Отделка салона выполнена из премиальных брендов кожи и алькантары, торпедо отлита из алюминия и перетянута кожей. На трёх жидкокристаллических экранах правдоподобно имитируются датчики из кабины самолёта. Хорошо, внешность на 1 500 000 евро «тянет», но что по техническим изыскам?

Lamborghini Reventon roadster

Техническая начинка Lamborghini Reventon

Сердце уникального гиперкара представлено самым мощным на тот момент атмосферным мотором – обновлённым V12, который конструировался ещё 40 лет назад Джотто Биццарини. Для Lamborghini Reventon объём этого мотора увеличили до 6.5 литров, а его мощность возросла до 650 л.с. при 8000 об/мин и 660 Н*м крутящего момента. Максимальная скорость модели по заводским показателям составляет всего 330 км/ч, но с отключённым искусственным ограничителем Lamborghini Reventon разгоняется до 358 км/ч. Разгон до сотни у этой машины-самолёта занимает всего 3,4 секунды.

Lamborghini Reventon roadster

Трансмиссия гиперкара состоит из 6-ступенчатой роботизированной КПП «E-Gear» с электронным управлением и подрулевыми лепестками, привод распределяется на все четыре колеса. Хорошо продуманы в Lamborghini Reventon характеристики безопасности – помимо стандартного оснащения спорткара в комплектацию входят две коленные подушки безопасности, две фронтальные подушки, ремни безопасности с преднатяжением, складная рулевая колонка и система пассивной безопасности пешеходов, ведь на момент выхода модель Lamborghini Reventon была самой быстрой серийной машиной, предназначенной для городской эксплуатации.

Lamborghini Reventon roadster

За динамику и устойчивость в Lamborghini Reventon отвечают системы ABS, ESC с режимом Hill Holder, Servotronic. За характеристики торможения – 6-цилиндровые суппорта и вакуумный усилитель тормозов. Рассуждая о той же динамике, можно заметить явное сходство этой модели с Murcielago LP 640. Однако разница в цене у этих спорткаров отличается в разы, за что такая переплата?

Крайне высокая стоимость Lamborghini Reventon обусловлена не только редким дизайном, но и очень ограниченным тиражом. Понять, сколько выпущено моделей купе, можно по их нумерации – она доходит до 20 единиц. Самая первая сборка под номером «0/20» находится в музее «Lamborghini», остальные 20 экземпляров купе проданы задолго до премьеры и только одна из этих машин находится в России. Точное количество произведённых родстеров неизвестно, продано минимум 15 экземпляров со съёмной крышей.


users 1 373

Читайте также: