Известно, что источником подачи тепла в машине является силовой агрегат (исключая электромобили). Его рабочая оптимальная температура около 90 °C. Излишки подаваемого тепла отводятся через радиатор, а в зимний период эксплуатации они направляются на обогрев салона.
Процесс этот довольно прост. Забортный воздух нагнетается в отопитель, а если в машине активирован режим рециркуляции - используется внутрисалонный. Потом воздушный поток направляется в салонный фильтр, далее в испаритель кондиционера, если таковой предусмотрен в системе, после - в радиатор отопителя, или минуя его. При помощи системных заслонок воздушный поток направляется в зоны салона.
Это общий конструктивный принцип работы системы.
Иногда, двигатель еще не набрал оптимальную температуру, а водитель уже начинает проявлять признаки беспокойства. Если в автомобиле бензиновый турбодвигатель с непосредственным впрыском или турбированная дизельная силовая установка придется запастись терпением. У этих моторов высокий КПД, по сравнению с обычными атмосферными двигателями, поэтому основная часть производимой энергии изначально продуцируется в полезную работу, а затем в тепло, отчего данные агрегаты требуют больше времени для прогрева. Правда, в движении процесс прогрева значительно ускоряется и горячий воздух начнет поступать из печки в салон намного раньше.
Двигатель может не набирать рабочую температуру при довольно простых неисправностях, например, при потере герметичности клапана термостата. В этом случае помпа будет постоянно гонять ОЖ через радиатор по большому кругу. Решение одно - необходима замена термостата. Если же ОЖ плохо циркулирует через отопитель, это более трудоемкая неисправность. Изначально потребуется установить причину: отказ в работе кранов отопителя, выход из строя или потеря герметичности в шлангах, радиатор отопителя забит отложениями. Иногда крыльчатка насоса может быть разрушена коррозией или в радиаторе есть воздушные пробки. В данной ситуации всю систему придется основательно чистить, промывать, с заменой вышедших из строя компонентов. Иногда для достижения более высокой эффективности прогрева двигателя в сильный мороз можно использовать подкапотный утеплитель, а также установить банальную картонную защиту перед радиатором.
Тепло отсутствует, хотя антифриз горячий? В первую очередь, необходимо почистить или заменить воздушный фильтр. Обратите внимание на техническое состояние испарителя кондиционера. При езде с забитым воздушным фильтром он также подвергается ускоренному засорению. Вывод один, первый враг системы отопления - пыль и грязь, которая под воздействием высокой температуры налипает на все компоненты отопителя, что негативно сказывается на эффективности работы печки.
Если заслонка, предназначенная для подачи воздуха в радиатор или в его обход, работает неадекватно, то определенное количество потока вообще не будет нагреваться. Если не работает привод заслонки, поможет простая чистка и смазка. Если же сама заслонка нуждается в замене, придется выискивать аналогичную на разборке или приобретать новый блок отопителя, что значительно дороже.
Когда отопитель с ручным управлением чаще всего электрическая проблема кроется в вентиляторе. Если в автомобиле установлен климат-контроль диагностика и устранение неисправности будет сложнее, потому что наверняка придется считать коды ошибок. Самостоятельное диагностирование редко приносит желаемый эффект, потребуется помощь специалиста «вооруженного» сканером. Впрочем, многое зависит от модели автомобиля.
81
Комментарии:
Добавить Ваш комментарий: