В 2017 году у «Ferrari» вышла одна из самых знаковых моделей – 812 Superfast. Не считая лимитированного гибрида LaFerrari, эта модель – самая скоростная в модельном ряду бренда. Сначала кажется, что эта машина лишь продолжение флагмана F12Berlinetta, но их объединяет только внешнее сходство, хотя и здесь масса отличий – у автомобилей нет одинаковых деталей кузова. Ferrari 812 Superfast – это самостоятельная модель, которая способна на большее, чем просто бороться с одноклассниками за разгон до сотни.
С 1947 года в Маранелло выпускались автомобили на атмосферном V12 без наддува, но всё хорошее рано или поздно заканчивается. Ferrari 812 Superfast – последняя модель в этой компоновке. Дальше идут турбированные V8, разные гибриды и электрокары. Итальянская компания присоединилась к сообществу «зелёных» и ради снижения выброса СО2 отказывается от мощных, невероятно красиво «поющих», но таких неэкологичных двигателей. Поэтому свою последнюю песню V12 спел из-под капота Феррари 812 Суперфаст. И это тоже добавляет изюминку модели, делает её несомненно важной для истории бренда.
Иногда лаконичные линии складываются в удивительное кружево, а аэродинамика становится не просто частью дизайна, а целым стилем. Контуры Ferrari 812 Superfast – лучшее тому доказательство.
Длинный округлый капот, прижатый к земле «нос», мускулистые бока и широкая корма – этот спортсмен явно не терял времени и готовился покорять гоночные треки. У Ferrari 812 Superfast габариты для купе внушительные: длина 4657 мм, ширина 1971 мм, высота 1276 мм, клиренс 80 мм. Сухая масса спорткара составляет 1525 кг. И это много, несмотря на ухищрения разработчиков в плане снижения веса. Но для Ferrari 812 Superfast словно не существует преград – он показывает это всем своим видом.
На капоте спорткара расположились удлинённые узкие фары, словно утекающие назад из-за лобового сопротивления воздуха. Ниже разместили широкую радиаторную решётку, под которой прячется огромный воздухозаборник. Округлые линии передних крыльев плавно стремятся в сторону кабины, от жабр за передними колёсами начинаются широкие «гребни» на боковых линиях Феррари 812 Суперфаст. На багажнике под вытянутым из кузова спойлером красуются сдвоенные круглые фонари, а по краям массивной «расчёски» встроены парные патрубки выхлопа. Вся оптика у Ferrari 812 Superfast – в круг модная светодиодная. Силуэт с бесконечно длинным капотом и смещённой к корме кабиной очень напоминает классические черты одной из лучших итальянских моделей – 365 GTB/4 Daytona.
У Ferrari 812 Superfast салон выглядит довольно вместительным для купе. В нём много воздуха и нет перебора по интерьерным деталям. Два спортивных кресла-ковша разделены узким тоннелем, между ними платформа с рычагом стояночного тормоза и оригинальная выступающая дуга, на которой расположились элементы управления передачами в виде трёх кнопок. На пологой торпедо выделяются четыре дефлектора и козырёк угловатой приборной панели.
В распоряжении водителя новый мультируль, пара дисплеев на цветной приборке по бокам тахометра, небольшой блок управления двузонным климатом и крутой аудиосистемой на центральной консоли. Пассажиру достался узкий дисплей над перчаточным ящиком, на котором отображаются показатели спорткара во время езды. Наверное, именно поэтому в салоне есть эта странная дуга с кнопками КПП – чтобы пассажир, глядя на свой экран, на скорости мог ухватиться за «ручку страха» вместо колена водителя.
У Ferrari 812 Superfast характеристики отличаются не только удивительными показателями мощности. Хотя, в первую очередь, внимание приковано, конечно, к мотору. Здесь стоит двигатель F140 GA – увеличенный до 6.5 литров мотор, который раньше использовался в F12Berlinetta. Теперь его выходная мощность доходит до 800 л.с., а пиковый крутящий момент – 718 Н*м при 7 000 об/мин. Во время старта производства это был самый мощный безнаддувный мотор из всех существующих. Разгон до 100 км/ч у 812 Superfast занимает 2,9 секунды, максимальная скорость доходит до 340 км/ч, а удельная мощность равняется 2,18 кг на одну лошадку. Расход топлива у этого «супербыстрого» соответствующий – до 25 литров на сотню. С 2020 года на эти модели устанавливают сажевые фильтры выхлопа.
Трансмиссия Ferrari 812 Superfast представлена 7-ступенчатым роботом F1 DCT с двумя сцеплениями. У этой КПП пересмотрели передаточные числа и укоротили время переключения передач, коробка стала эффективнее. У модели полноуправляемое шасси с задним приводом. Конструкция шасси включает систему «Virtual Short Wheelbase 2.0» с подруливающими на высокой скорости задними колёсами, ассистента управления при скольжении «Side Slip Control 5.0». А ещё впервые на спорткарах этой марки появился EPS, до этого устанавливали гидроусилитель.
Обе подвески Ferrari 812 Superfast независимые двухрычажные, на пружинах, с поперечными стабилизаторами. В адаптивных амортизаторах содержится магнетореологическая жидкость. Моторный отсек у модели вынесен максимально близко к «носу», а механизм КПП сдвинут назад, распределение веса по осям получилось 47:53, что способствует хорошей динамике. Для пущего эффекта управляемости 812 Superfast напичкан всевозможными системами электроники, помогающей пилоту контролировать дорожный спорткар. А если что-то пойдёт не так – у модели в базовой комплектации хороший пакет безопасности. Такого «резвого коня» неподготовленному водителю очень сложно обуздать. Так и случилось с одной из Ferrari 812 Superfast, принадлежащей известному футболисту. Автомойщик решил попробовать управлять мечтой, но ошибся и выбрал Феррари вместо VW.
Отдельно нужно сказать про аэродинамику Феррари 812 Суперфаст. У этой модели аэродинамика гармонично мимикрировала под элементы дизайна экстерьера. Вся передняя часть авто – это не только дань традиционному стилю Pininfarina, а цельная деталь, рассчитанная на выработку экстремальной прижимной силы. Жабры у передних колёс дают тормозным колодкам приток воздуха и дополнительное охлаждение, прорези в капоте расширяют поступление воздуха под днище и, соответственно, поднимают прижимную силу, попутно увеличивая эффективность охлаждения угле-керамических тормозных узлов. Активные заслонки на заднем диффузоре уменьшают сопротивление на скорости. Такое интересное сочетание функционала и красоты деталей внешности некоторые критики считают неудачным. Но разве всегда нужно прикрывать рабочие механизмы стилем?
Конечно, Ferrari 812 Superfast не мог обойтись без специальных версий. Быть просто самым быстрым в мире спорткаров уже не котируется, обязательно нужны ещё какие-то фишки. Здесь они раскрылись в спецверсиях. Первым показали купе Ferrari 812 Competizione.
Мощность этой версии увеличена до 830 л.с. Для этого инженерам пришлось здорово поработать над мотором, системой охлаждения и убрать ещё немного веса. У Competizione столько доработок, что её можно назвать не просто спецсерией, а очень глубоким рестайлингом. Двигатель V12 обзавёлся титановыми шатунами, новыми поршневыми пальцами, коленчатый вал «похудел» на 3%, а в системе впрыска топлива повышено давление. Толкатели клапанов и распредвалы покрыли карбоном для лучших характеристик трения. Роботизированную КПП ускорили, доработали систему подруливающих колёс – теперь каждое колесо работает независимо. Такие изменения повлияли на звук V12, поэтому разработчики перестроили геометрию выхлопной системы – оставили всего 2 патрубка и добавили парочку резонаторов, чтобы «вытащить» средние и высокие частоты.
Кроме внутренних новаций, Ferrari 812 Competizione сменил костюм на ещё более аэродинамичный. Обвес стал практически полностью карбоновым, даже легкосплавные колёсные диски заменили на углепластиковые. Заднее стекло сменили алюминиевым обтекателем с широкими прорезями. У авто появилось несколько добавочных воздухозаборников и псевдоспойлер на капоте – он скрывает огромные «щели» для отвода горячего воздуха от двигателя. В получившемся спорткаре сходу и не узнаешь Ferrari 812 Superfast.
Следующей вышла серия Ferrari 812 Competizione A. Это Феррари 812 Суперфаст в кузове «тарга». У модели тот же доработанный мотор и улучшенные системы управления. Но меньше звукоизоляции и общего веса – тарга на 38 кг легче базового купе. Разгон до сотни у версий с приставкой «Competizione» сокращён до 2,85 секунды. Неудивительно, что весь тираж этих лимитированных спорткаров разошёлся за несколько часов после официального представления на Женевском автосалоне.
В 2019 году вышла ещё одна открытая версия – родстер Ferrari 812 GTS. Эта машина таит в себе несколько «необычностей». При закрытой крыше есть возможность убрать заднее стекло, оно работает на электроприводе. Так ничего не помешает слушать раскатистый бархатный звук V12. В остальном – тот же мотор, что у базовой версии, совершенно обычная конструкция складной крыши. Немного изменён внешний дизайн и обвес, в угоду аэродинамике. Ещё одна отличительная особенность 812 GTS – это самый быстрый в мире родстер на момент выпуска. Разгон до сотни занимает всего 3 секунды. Ну и последняя фишка – это не спецверсия, тираж Ferrari 812 GTS не лимитирован. Хорошо это или плохо с точки зрения эксклюзивности модели, непонятно, но маркетологи явно довольны уровнем продаж, а финансисты – доходами.
Вся серия Ferrari 812 Superfast – про уникальность, возможность в последний раз прикоснуться к легендарному V12. Этот спорткар никогда не сольётся с толпой, он несёт в себе целую эпоху из жизни завода в Маранелло и память о долгом сотрудничестве с ателье «Pininfarina». С 1951 года дизайном Феррари занимались только специалисты этой мастерской стиля, за редким исключением. В 2008 году, после трагической смерти дизайнера Андреа Пининфарина, компания «Феррари» открыла собственный центр дизайна. А Ferrari 812 Superfast – это последний отголосок характерного стиля, ставшего для «Феррари» классикой.
273