Когда у Энцо Феррари родился сын Альфредо, он принял решение покончить с участием в гонках, бросил карьеру пилота и начал заниматься менее опасным делом – проектировал улучшения для гоночных машин. А когда Альфредо было 11 лет, его отец уже состоялся, как производитель спорткаров.
В тот день на стенде завода в Маранелло собирался мотор для очередной модели Ferrari, Альфредо крутился рядом и именно в тот момент понял – он точно изобретёт такой же и даже лучше. Так и случилось.
На фото штатный пилот-тестировщик компании Нандо Ригетти, Энцо Феррари и Альфредо. Мальчик уже повзрослел, перенял опыт отца и показывал свой гениальный талант в строительстве автомобилей. Кто-то даже говорил, что Альфредо стремительно превосходит Энцо и сулил ему большое будущее. Но через пару лет Альфредо умер. Он страдал от неизлечимой болезни с детства, а Энцо всю жизнь оберегал сына и до конца своих дней носил чёрный галстук, как траур в память об Альфредо, или Дино – дома его звали так. В его честь и были названы серии спорткаров, изменивших будущее итальянской компании. Ferrari Dino – это последние машины, к которым успел приложить руку сам Альфредо.
В 1956 году на гонки от команды «Феррари» вышел новый автомобиль – Ferrari Dino 156 F2. Под капотом стоял новый мотор V6, который разрабатывался Альфредо и Витторио Яно. 1.5 литра, 180 л.с., многодисковое сцепление, МКПП с червячной передачей в рулевом механизме и барабанные тормоза – вот рецепт победы в Формуле-1. Но в таком виде выпускать автомобиль на гонку не захотели, решили подождать, перестраховаться и поставить двигатель побольше – V6, объёмом 2.4 литра, который тоже разрабатывался Альфредо. К тому времени у Формулы-1 обновился регламент, поэтому «рестайлинг» пришёлся кстати и дополненная новациями машина под именем Ferrari Dino 246 F1 вышла на старт. Разумеется, на финиш пришла первой.
Этот год для бренда «Ferrari» оказался новой вехой успеха, оборот капитала начал расти вместе с мощностями завода и выпуском машин, в то же время удалось наладить сотрудничество с ателье «Pininfarina», которое обернулось долгими годами совместной работы. Но в тот же год умер Альфредо.
В течение двух лет вышло ещё три модели для гонок, собранных на примере конструкции Альфредо. Все они показывали отличные результаты, поэтому стали основой для будущих моделей Феррари. Но когда болидам Dino пришлось соперничать с Porsche 718 и Maserati 200S, стало очевидно – пришло время что-то обновлять, ведь тогда автопром развивался сумасшедшими темпами. Так в 1960 году появился Dino 166P и его отрытая версия – Dino 206SP. В качестве силового агрегата выступал 1.6-литровый мотор, мощностью 175 л.с. Этого хватало, чтобы машины хорошо зарекомендовали себя в гонках и заездах на выносливость, они обходили и более объёмистые моторы.
Несмотря на перспективы в спорте, вскоре пришлось остановить проектирование новых прототипов серии Dino, потому что компания переживала не лучшие времена. На этом история модели могла бы трагично закончиться, но всё снова изменилось в конце 60-х, когда «Ferrari» договорились о сотрудничестве с «FIAT».
Ferrari Dino 166F2 – это спасение серии, новый герой гонок Формулы-2 и достойный продолжатель биографии модели. 1.6-литровые моторы на 220 л.с. для него собирались на заводе Фиата, а остальная начинка производилась в Маранелло. Эта коллаборация оказалась удачной, автомобили регулярно приносили призы с гонок, а такая реклама делала своё дело – Феррари снова хорошо продавались. Кто-то даже считает этот момент истинной точкой отсчёта в истории модели.
Чем больше рос спрос на модели, тем понятнее становилось – нужно наращивать обороты в сегменте дорожных моделей и перенастраивать производство на формат конвейера. Почти 10 лет потребовалось на отладку сборки и выпуск новой знаковой модели – Ferrari Dino 206GT. Зато эта машина показала себя с лучшей стороны. Хотя, изначально на неё особо не ставили…
Ferrari Dino 206GT была представлена на Туринском автосалоне в 1967 году. У неё был новый кузов, отлитый из алюминия, 2-литровый мотор, мощностью 180 л.с. и очень крутой дизайн. Не было одного – опознавательных знаков Ferrari. Её так и рекламировали: «Небольшой, шикарный и безопасный… почти Ferrari». Она действительно не вписывалась в привычный стиль авто из Маранелло. Но всё равно была потрясающей. Поэтому дилеры сами покупали шильдики и вешали на автомобили. Так они продавались гораздо быстрее. Не стоило стыдиться маленьких размеров, не в размере дело – это факт.
Следующая модель сошла с конвейера уже с шильдиками. Ferrari Dino 246GT – серия, включающая в себя 3 модификации. Отличались они незначительными деталями дизайна, характеристиками моторов и настройками шасси. Когда их выпуск почти дошёл до 2500 экземпляров, Энцо убедился, что его компания идёт в правильном направлении и решил продать производство Фиату. А сам вернулся к своему любимому увлечению – гонкам.
В 1972 выпустили открытый кузов – Ferrari Dino 246GTS, и без того востребованная модель стала ещё популярнее. Версий без крыши было продано почти 1300 штук. Такие продажи позволили компании ещё раз рискнуть и запустить проект четырёхместного Ferrari Dino. Вместительный Ferrari Dino 308GT4 тоже пришёлся по вкусу покупателю и скоро обзавёлся модификацией с мотором поменьше – Ferrari Dino 208GT4 – специально для итальянского рынка, где на объёмные моторы были такие же большие налоги.
Ferrari Dino 308GT4 – это первая серийная машина, в которой мотор расположили сзади, а сам двигатель был 8-клапанным. Такая конфигурация использовалась в итальянских моделях ещё несколько десятков лет. Но бесконечно «ездить» на славе Ferrari Dino, конечно, было невозможно. Поэтому было принято решение закрывать серию и разрабатывать преемника – Ferrari 400. Так последняя работа Альфредо Феррари осталась памятной вехой и символом бренда.
105