Lamborghini Marzal – шедевр рекламы №1

Март 1967 года, ежегодное автошоу в Женевском автосалоне, крутые игроки авторынка показывают набор своих достижений, а изумлённые зрители оценивают новые фишки престижных авто – всё идёт по плану. Очередь подходит к уже успешному бренду «LamborghiniLamborghini», итальянцы снимают плотную завесу тайны со своего изобретения и публика замирает… Через несколько секунд зал освещается бликами бесчисленных вспышек фотокамер и заполняется шумом оваций, а представитель компании теряется в бесконечной череде вопросов журналистов, перекрикивающих друг друга… Думаю, это происходило именно так, ведь перед зрителями предстал Lamborghini Marzal.

Ламборгини Marzal

Эта история началась в первой половине 60-х годов, когда Ферруччо Ламборгини был в поисках эталонной модели «Gran Turismo». Он уже завёл дружбу с Марчелло Гандини, молодым талантливым дизайнером из ателье «Bertone». Они оба любили порассуждать, как будет выглядеть автомобиль будущего и что ждёт сферу автомобилестроения через десятки лет. В один момент Ферруччо пришла в голову гениальная мысль – реклама в сотне журналов на первой полосе стоит миллиард лир, а создание уму непостижимого авто в 10 000 раз меньше, но об этом напишет тысяча журналов! Ферруччо и Марчелло объединили усилия, ни в чём себя не ограничивали и дали волю свободному полёту фантазии, так их синергия породила потрясающий воображение Lamborghini Marzal P200.

Ламборгини Marzal P200

Авторитетный журнал «Road & Track» назвал дизайн Lamborghini Marzal настолько свежим, что любая другая машина на фоне выглядит старомодно. План Ферруччо сработал, главные новости автомира начинались с его имени. Приятной вишенкой на торте славы шоу-кара стало донельзя уязвлённое самолюбие его главного конкурента – Энцо Феррари.

Ламборгини Marzal

За основу для Lamborghini Marzal была взята платформа Lamborghini Miura, но 4,5 квадратных метра остекления кузова полностью скрыли общие черты моделей. Этой же цели послужило удлинённое на 120 мм шасси и встроенный в кабину задний ряд сидений. На покатом клиновидном капоте Lamborghini Marzal расположился хитрый прищур головных фар, сразу под ними ровным рядом выстроились крылья радиаторной решётки, но за ней оказался не мотор, а багажный отсек.

Ламборгини Marzal P200

Боковая линия Lamborghini Marzal – самая заметная часть кузова. На ней расположились полностью стеклянные двери-крылья чайки. А ниже – магниевые колёсные диски, от которых невозможно оторвать взгляд. Отсутствующие центральные стойки и прозрачный материал дверей визуально вытягивают ширину кузова, но это обман зрения – внутри не так просторно, как кажется. Хотя Lamborghini Marzal по предположению разработчиков и не должен был катать пассажиров, его даже концептуальным авто нельзя назвать – это не иначе шоу-кар, но Ферруччо не раз пытался спорить с Гандини и по поводу ширины салона, и из-за остекления дверей. Ламборгини хотел закрыть металлом нижние части дверей, ведь «всем будут видны женские ноги», но Марчелло настоял на своём. И не зря – произведённый фурор того стоил.

Ламборгини Marzal P200

Сзади Lamborghini Marzal не менее необычен, дабы не смущать потенциальных пассажиров совсем уж аквариумным стилем кузова, заднее стекло прикрыли пластиковыми панелями. Снаружи они смотрятся, как ансамбль квадратов в шахматном порядке, а изнутри на просвет вырисовывают шестигранники. В салоне Lamborghini Marzal полно шестигранников – сегодня это навевает на мысли о случайном пророчестве карбонового будущего Lamborghini.

Ламборгини Marzal 175лс

Внутренне убранство Lamborghini Marzal выполнено в трёх цветах – обшивка салона в коже цвета серебристый металлик, торпедо иссиня-чёрная с красными вставками. Футуристичные шестигранные панели со встроенными приборами как будто переносят пассажиров в космическое пространство, а нестандартный штурвал намекает – стоило бы потуже пристегнуть ремни безопасности. Да, ремни – дело без сомнений обязательное, но бояться нечего, ведь Lamborghini Marzal вовсе не такой стремительный. В скоростных характеристиках этого автомобиля скрывается досадный промах, ведь никто не планировал удивлять ещё и мощностью шоу-кара.

Ламборгини Marzal salon

В Lamborghini Marzal установили скромный 2-литровый V6, мощностью 175 л.с. – это «распополамленный» фирменный мотор V12. Разгон до 100 км/ч у этой модели длится 9,4 секунды, а максимальное положение стрелки спидометра едва дошло до 190 км/ч. Вот так грустно Ферруччо и Марчелло представляли спорткар будущего и просто не стали зацикливаться над скоростью. Но это никак не помешало Lamborghini Marzal наделать шума и всё-таки выехать своим ходом дальше автосалона.

Ламборгини Marzal V6 175лс

Практически не приспособленный к эксплуатации на дорогах общего пользования Lamborghini Marzal дважды появлялся на глаза широкой публике. Первый раз – спустя пару месяцев после премьеры, перед гонкой Гран-При на Lamborghini Marzal предстартовый парад возглавлял князь Монако, второй раз модель появилась на том же месте и том же мероприятии, но спустя 51 год. А эффект произвела в обоих случаях одинаковый, вот что значит – разработка вне времени.

Ламборгини Marzal V6

В своё время Lamborghini Marzal стал настоящей звездой, даже в качестве детских игрушек был крайне популярен. Этот автомобиль послужил уникальной рекламой, а некоторые решения с него перешли в следующие итальянские модели. Но мало кто смог хотя бы приблизиться к подобному фурору, что ещё раз доказывает – автомобильная промышленность прошлого века рождала истинных гениев.


users 1 550

Читайте также: