Lamborghini Miura: первый серийный спорткар от Ферруччо

Ферруччо Ламборгини долго грезил созданием идеального автомобиля класса «Gran Turismo». И ему это даже удалось, на свой вкус он построил Lamborghini IsleroЛамборгини Islero и долго предпочитал ездить именно на нём. Но его притязания не разделял покупатель, от компании ждали намного большего, чем просто комфортный автомобиль. Ферруччо сдался под натиском инженера бренда и в 1966 году в свет вышла Lamborghini Miura.

Ламборгини Miura

Удивительная судьба Lamborghini Miura берёт начало в 1965 году. Втайне от главы бренда инженеры Джан Паоло Даллара, Паоло Станцани и пилот-испытатель Боб Уоллес начали работу над спортивным автомобилем. Ферруччо не хотел об этом думать, он целился в сторону семейных машин и полагал, что гоночные модели – это неоправданная трата времени и денег. А его молодая команда была крайне амбициозной и в какой-то мере даже предвидящей будущее автопромышленности. Разработчики за короткое время создали уникальное шасси на основе гнутых стальных листов и арматуры, а мотор V12 поставили поперечно сразу за водительским местом. В одном корпусе с двигателем разместили трансмиссию и дифференциал, шасси получилось очень сжатым и с необычным распределением веса.

Ламборгини Miura

Проекту дали имя – Lamborghini P400. И показали его Ферруччо. Ламборгини сомневался, но принял решение запустить этот проект в производство, он полагал, что это будет лишь хорошей рекламой. Никто и подумать не мог, как быстро Lamborghini Miura превратится в легенду ещё при жизни. А жизнь модели оказалась очень долгой, на протяжении 50 лет выпускались то юбилейные серии, то лимитированные тиражи в память о модели, изменившей судьбу бренда.

Ламборгини Miura P400

В 1965 году на туринский автосалон Ферруччо привёз шасси P400, не установив даже декоративный кузов. Он планировал показать технические наработки компании, но к стенду подошёл глава кузовного ателье «Bertone», после чего долго беседовал с Ферруччо. Итогом разговора стала договорённость о постройке кузова к этому шасси. Над дизайном кузова сначала работал Джорджетто Джуджаро, потом Марчелло Гандини, который ранее уже сотрудничал с «LamborghiniLamborghini» и знал требования Ферруччо. Он сделал основную часть работы, но закончить проект взялся сам Нуччо Бертоне. Чертежи прошли через несколько пар рук и к дате премьеры доставили кузов, в который не поместился мотор!

Ламборгини Miura Prototipo

Свой дебют Lamborghini Miura Prototipo праздновала с балластом вместо мотора. Прессу не допустили к подкапотному пространству, никто не заметил оплошности. А к маю 1966 года кузов доработали и Lamborghini Miura впервые показалась публике – на Гран-при Монако она шла по трассе в роли сейфти-кара или машины-технички.

Ламборгини Miura P400

Первая часть серии Ламборгини Миура сошла с конвейера в конце 1966 года. Её дизайн выглядел действительно революционно. Изгибы кузова были вдохновлены то ли морскими волнами, то ли женским силуэтом. Скромные реснички над большими глазами-фарами раскрывали «взгляд», округлость капота переходила в дерзко задранный «хвост», Lamborghini Miura заигрывала и увлекала в гонку. На фоне многообразия форм конкурентов-современников она ярко выделялась и не оставляла шансов даже заклятому врагу – ФеррариFerrari.

Ламборгини Miura v12

Интерьер салона Lamborghini Miura не уступал оригинальности внешнего дизайна. Внутри располагались комфортные кресла, обтянутые натуральной кожей, фирменный трёхспицевый руль, элегантная торпедо с необычной центральной консолью, резко наклоненной к пассажирам. На приборной панели разместились круглые циферблаты датчиков, обрамлённые хромированной окантовкой.

Ламборгини Miura salon

Конструкцию рамы для выпуска в серию усилили, обули машину в магниевые диски с шинами Pirelli Cinturato. Установили двигатель V12, объёмом 4 литра и мощностью 350 л.с. Кузов Lamborghini Miura весил 1292 кг, поэтому разгон до 100 км/ч занял всего 6,3 секунды, а максимальная скорость дошла до отметки 277 км/ч. Очень крутой результат для спорткара, которого вовсе могло не быть. Технические характеристики Lamborghini Miura были грамотно проработаны, передняя и задняя подвески построены на двойных поперечных рычагах, установлена фирменная 5-ступенчатая МКПП и дисковые вентилируемые тормоза с гидравлическим приводом на все колёса.

Ламборгини Miura P400S

Спустя год вышла «рестайлинговая» модель – Lamborghini Miura P400S. Для новой модификации здорово доработали интерьер, салон стал роскошнее и богаче на опции. Наверное, только в этот момент Ферруччо понял перспективы спорткара, изучил спрос на эту модель и круто повернул работу компании в сторону гоночных трасс.

Ламборгини Miura P400SV

В 1971 году вышла последняя часть серийных Lamborghini Miura. В этих машинах уже было всё, что необходимо спорткару. Форсированный до 385 л.с. мотор сделал Lamborghini Miura P400SV самым быстрым серийным автомобилем на дорогах общего пользования. До сотни модель разгонялась за 5,7 секунды, а максимальная скорость составляла невообразимые 300 км/ч.

Ламборгини Miura P400SV

С капота Lamborghini Miura исчезли игривые реснички, теперь машина диктовала серьёзные намерения в каждой детали. Рама снова получила усиление жёсткости, покрышки стали шире, задние колёса выросли до 9 дюймов. За 6 лет выпуска Lamborghini Miura получила невероятную популярность, позволив Ферруччо наглядно убедиться – его будущее стоит за спортивными авто, а его сильная команда приведёт компанию к оглушительному успеху.

Специальные версии Lamborghini Miura

В 1968 году разработчики порадовали любителей эффектных автомобилей, выпустив концепт-кар Lamborghini Miura P400 Roadster. К сожалению, открытый кузов не пошёл в производство, эта машина так и осталась единственным шоу-каром. В родстере не было новаций в техническом плане, но удалённая крыша показала, как искусно Lamborghini Miura остаётся собой даже без верхней линии кузова.

Ламборгини Miura Roadster

В 1970 году Боб Уоллес показал свою версию Lamborghini Miura – полностью подготовленный под гонки экземпляр под именем P400 Jota. Кузов Боб выполнил из сплава алюминия и дюраля, а стекло заменил прозрачным пластиком, вес машины составил всего 932 кг. Добавил в экстерьер аэродинамические детали, доработал мотор и подвеску, установил 12-дюймовые задние и 9-дюймовые передние колёса, увеличил объём топлива и переделал компоновку элементов управления в салоне под гоночную эргономику. Этой модификацией Lamborghini Miura управлял табун в 440 л.с. Машина долго использовалась для тестов шин в компании «Pirelli», а потом была продана дилеру. Дилер нашёл покупателя, но перегонявший P400 Jota сотрудник дилерского центра вдребезги разбил авто, восстанавливать было нечего.

Ламборгини Miura P400 Jota

После такой эффектной утери P400 Jota, несколько владельцев Lamborghini Miura SV запросили апгрейд их машин до гоночной версии по аналогии с разбитой Jota. За 16 лет было продано шесть экземпляров Lamborghini Miura P400SVJ и одна версия P400SVJ Spyder, построенная в 1971 году.

Ламборгини Miura P400SVJ

В 1968 году на туринском автосалоне появилась ещё одна оригинальная версия Lamborghini Miura P400SVR – машина, предназначенная для трековых заездов. Она отличалась новыми колёсами, переделанной подвеской, тормозной системой, доработанным мотором и четырёхточечными ремнями безопасности.

Ламборгини Miura P400SVR

40-летний юбилей модели отметили выпуском концепт-кара Lamborghini Miura Concept. Автомобиль построили на базе GallardoЛамборгини Gallardo, сохранив стиль первой модели. В Concept добавили современную аэродинамику и огромные 20-дюймовые колёса, выражая некогда спрятанный гоночный характер модели.

Ламборгини Miura Concept

А в честь 50-летия модели неожиданно выпустили Aventador Miura Homage – 50 экземпляров Lamborghini AventadorЛамборгини Aventador, внешне похожих на Miura. По технической части – эти машины полностью идентичны Aventador, но некоторые элементы дизайна делают отсылки к Miura. Эту модель называли самой красивой версией Авентадор.

Ламборгини Aventador Miura Homage

История модели Miura сложилась куда успешнее, чем могли предположить её создатели. Эта модель положила начало новому пути развития итальянской компании и сделала невозможное – убедила Ферруччо Ламборгини выбрать стезю спорта и оставить призрачные надежды о стройке GT, который мог бы понравиться всем. Кто знает, куда привели бы «Lamborghini» мечты Ферруччо и знали бы мы сейчас эту компанию, как одну из лучших в производстве спорткаров…


users 280

Читайте также: