Lamborghini Urraco: первое семейное купе итальянского бренда

Середина 60-х годов для компании «LamborghiniLamborghini» была сытой и прибыльной, элегантная звезда выставок – Lamborghini MiuraLamborghini Miura – блистала в лучах славы, хорошо продавалась в качестве премиального автомобиля для избранных. Но ничто не длится вечно, компанию медленно настигал кризис из-за проблем Ферруччо с тракторным бизнесом. Финансирование сокращалось, возможности просто играться в строителя дорогих машин и искать вдохновение сокращались вслед за бюджетом. Обстоятельства заставили Ферруччо Ламборгини принять два серьёзных решения – продать весь бизнес, связанный с тракторами, и начать выпускать автомобили с ценником пониже для более широкого круга покупателей.

Ламборгини Urraco

К 1970 году в компании сложился уникальный штат специалистов – за дизайн отвечал Марчелло Гандини, за технику Джан Паоло Даллара и Джотто Биццаррини, за инженерные решения Паоло Станцани. Именно они начали работу над проектом Lamborghini Urraco. Ключевой замысел был в создании автомобиля, достойного носить имя Ламборгини, но и способного удовлетворить требования аудитории среднего класса, главное из которых – стоимость.

Ламборгини Urraco

Lamborghini Urraco получился не с первой попытки. Все причастные к его разработке специалисты впоследствии стали признанными, уважаемыми людьми в автосообществе, но гениям тоже нужен опыт. На этой модели будущие мастера учились и экспериментировали, поэтому осенью 70-го года на туринском автосалоне показали первую сырую сборку Urraco P250, а производство запустили только в 1972 году.

Ламборгини Urraco

Lamborghini Urraco отличался от прошлых моделей посадочной формулой 2+2, простеньким интерьером и расположением мотора – его установили поперечно позади салона. Внешность купе тоже стала спокойнее, за основу взяли клиновидный остроносый кузов с длинной крышей, сдобрили аэродинамикой и украсили уже традиционной фишкой – всплывающими фарами.

Ламборгини Urraco

Внешними изысками Urraco P250 не оснащён, его линии просты и лаконичны. Переднюю часть кузова декорировали тонким хромированным бампером, небольшой решёткой радиатора, круглыми головными фонарями, прямоугольным блоком поворотников и габаритов под бампером. Корма модели украшена причудливым бампером, разделённым надвое, простыми прямоугольными фарами и четырьмя выходами выхлопной системы.

Ламборгини Urraco

А с внутренним убранством Lamborghini Urraco пришлось повозиться ещё на стадии проектирования. Салон среднебюджетной модели не мог быть привычно роскошным, но и совсем простых решений допускать было нельзя, ведь стоимость машины лучше объяснять наглядно. Интерьер перекраивался не раз вплоть до даты премьеры. Кабина получилась достаточно приятной, но взгляду, избалованному роскошью спорткаров тех лет, зацепиться в Lamborghini Urraco попросту не за что.

Ламборгини Urraco

Прямые силуэты торпедо и центральной консоли, простые круглые датчики, угловатая крышка перчаточного ящика – предельно односложные формы. Но всё это выполнено из качественных материалов, кресла и дверные карты перетянуты натуральной кожей. Внутри Lamborghini Urraco водитель едва ли мог прочувствовать всё великолепие итальянской марки, но явно понимал, за что отдает такие деньги. Однако ценителей таких «полусемейных полуседанов» нашлось совсем немного, ответ на вопрос: «Сколько стоит Lamborghini Urraco?» всё-таки отпугивал потенциальных покупателей, ведь снизить цену дальше 22 500 долларов оказалось невозможным.

Технические решения Lamborghini Urraco

Для хороших показателей экономичности в Urraco P250 установили 2.5-литровый V8, мощностью 220 л.с. Этот мотор разрабатывал Станцани, он оказался слишком слабым для этой модели. Но для сертификации на американском рынке создавали отдельную модель с ещё более слабым двигателем на 180 л.с. «Американская» модель Urraco P111 ожидаемо не получила никакой популярности и его производство практически сразу свернули. Это означало потерю покупателя и большие проблемы с прибылью.

Ламборгини Urraco

Сразу после провала P111 началась работа над Lamborghini Urraco P300 – моделью с увеличенным мотором. Этот автомобиль представили в 1974 году. Обновлённая версия могла похвастаться 3.0-литровым V8 с двумя верхними распредвалами и цепной передачей, этот двигатель выдавал 265 л.с. Разгон до сотни занимал 5,6 секунды, а максимальная скорость доходила до 260 км/ч. Из-за таких скоростных характеристик в модель пришлось установить дуги безопасности и усилители конструкции в двери.

Ламборгини Urraco

Дизайн Lamborghini Urraco P300 тоже подвергся небольшим обновлениям. Внешность модели освежили новой радиаторной решёткой и жабрами, внутри поменяли сидения на более комфортные, добавили пространства в бардачок. Эта модификация оказалась самой продаваемой, несмотря на высокие налоги на объёмный мотор.

Ламборгини Urraco

Конструктивные изменения коснулись и подвески, первоначальная версия не нравилась пилоту-испытателю компании. Трансмиссию Lamborghini Urraco P300 представляли 5-ступенчатая механическая КПП, подвески на стойках МакФерсон спереди и сзади, привод только задний.

Казалось бы, Lamborghini Urraco по всем параметрам мог сойти за недорогой «Gran Turismo» и обрести широкую аудиторию поклонников, но для среднего ценового сегмента машина была всё ещё слишком дорогой в содержании. Поэтому в 1974 году выпустилась Lamborghini Urraco P200, эта модификация имела в запасе всего 182 л.с., но облагалась гораздо меньшим налогом. Под определение технически качественного, комфортного и, главное, недорогого авто Lamborghini Urraco не попал даже в такой версии, это всё ещё была машина премиум-сегмента.

Ламборгини Urraco

За годы производства было выпущено около 800 экземпляров Lamborghini Urraco, модель не вошла в список массовых, не смогла заполнить бюджет итальянской компании в профицит и была незаслуженно забыта. Успешно вывести автомобиль марки Lamborghini в широкие массы получилось только спустя 40 лет – бестселлером стал Lamborghini GallardoЛамборгини Gallardo.


users 198

Читайте также: