Lamborghini Portofino называют забытым концепт-каром, но это суждение верно лишь в отношении истории компании «Lamborghini». А на деле многие решения с этой концептуальной модели перешли и благополучно живут в автомобилях марок Chrysler и Dodge. При этом сами специалисты «Lamborghini» прозвали Lamborghini Portofino «большой картошкой», разработчики компании «Chrysler» по сей день называют его «потрясающим среднемоторным туристическим седаном». А истинная суть этого концепт-кара находится где-то между «неизданным шедевром» и «моделью, чуть не похоронившей итальянский бренд».
История этого автомобиля началась в 1986 году. Дизайнер Кевин Вердайн разрабатывал проект Chrysler Navajo, который должен был выйти в серию, но был закрыт спустя короткое время из-за невозможности согласования. Работа над моделью Навахо не продвинулась дальше макета из глины и была заброшена. Через год «Chrysler» выкупил бренд «Lamborghini» и было принято решение о возрождении проекта, но уже в стилистике итальянских спорткаров. Странно, что от традиций «Lamborghini» в этом автомобиле мало что осталось…
Доработкой концепции Lamborghini Portofino занимался Серджио Коджиола, итальянский дизайнер. Его идея заключалась в подстройке Chrysler Navajo под стилистику «Lamborghini» с минимальными затратами. В итоге получилось что-то несуразное, будто в неаполитанскую пиццу добавили ананас. Любой итальянец подтвердит – это чуть ли не смертный грех.
Основой Lamborghini Portofino послужила Lamborghini Jalpa, с этой модели взяли шасси, 3.5-литровый 8-клапанный мотор и 5-ступенчатую механическую КПП. В такой конфигурации модель способна разгоняться до 240 км/ч, а разгон до сотни занимал менее 6 секунд. Платформу для Lamborghini Portofino удлинили на 660 мм, чтобы вставить в кабину задний ряд кресел. Оригинальный четырёхместный седан украсили четырьмя дверями-ножницами, передние открываются привычным для Ламборгини способом, а на задних петли расположены в зеркальном отражении, что удивительно неприятно режет взгляд.
Такие же ощущения вызывают чересчур округлые, слишком мягкие и невзрачные формы кузова. Вся машина покрыта обтекаемыми панелями, но это нельзя назвать кузовом-каплей, всё как-то бесформенно. Собранная в единственном экземпляре Lamborghini Portofino действительно ассоциируется с картошкой хотя бы из-за цвета – донельзя консервативного оттенка коричневого, которым просто нельзя окрашивать спорткар.
Нелепости добавляет небольшой задний спойлер, установленный впритык к нижней кромке ветрового стекла. Далеко за ним простирается багажник, на нём уложена сплошная полоса из стоп-сигналов и задних фонарей. Ещё ниже красуется огромнейший диффузор. Силуэт боковой линии примечателен нестандартными колёсными колпаками и полным отсутствием центральных стоек крыши. Венец экстерьера – шильдики, состоящие из быка – символа «Lamborghini», обведённые крайслеровским пятиугольником.
Внутри Lamborghini Portofino выглядит гораздо приятнее. В интерьере концепт-кара тоже преобладают мягкие формы, но всё выглядит немного гармоничнее. Ярко выделяются широкий двухспицевый руль, вытянутая вперёд центральная консоль с обилием органов управления и утопленные датчики слева на ободе приборной панели. Отделка салона выполнена из кожи трёх цветов и разных текстур.
Как спорткар, Lamborghini Portofino вряд ли смог бы продаваться и показывать хорошие результаты, а как седан в классе GT – вполне. Но только после рестайлинга внешности, экстерьер концепт-кара мало кому пришёлся по душе. Lamborghini Portofino так и остался существовать в единственном экземпляре. В 1991 году он побывал в ДТП, после которого долго восстанавливался. По слухам, ремонт обошёлся в 300 000 долларов, с тех пор уникальный автомобиль хранится в музее Крайслера в Мичигане.
254