Lamborghini Silhouette задумывался, как более доступная замена недавно выпущенной модели Countach. На Lamborghini Countach производитель делал большую ставку, планировался высокий уровень продаж и успех футуристичного спорткара, но эта модель оказалась слишком непонятной для покупателя. Поэтому в 1976 году появился Lamborghini Silhouette P300 – не менее необычный, но уже не такой странный, как предыдущий автомобиль.
Над внешностью предшественника экспериментировали, как только могли, но горький опыт научил итальянских разработчиков, как делать не надо. Поэтому Lamborghini Silhouette в смелом новом кузове тарга выглядит оригинально, но не настолько вызывающе. Это первая модель-тарга от «Lamborghini», над её дизайном работали мастера кузовного ателье «Bertone». По факту, первый Lamborghini Silhouette – это несколько пересмотренный проект Urraco P300, но со своими собственными стилистическими нотками. А к концу выпуска этой серии машины постепенно трансформировались уже под стиль следующей модели бренда – Lamborghini Jalpa
, словно первая и последняя машины серии Silhouette – это совсем разные модели.
С 1976 по 1979 год было выпущено всего 53 экземпляра, последний из которых открыто признали «пробником» Jalpa. Таким образом, модель-тарга, на которую возлагали надежды, стала просто переходной платформой, недооценённым автомобилем, на котором отрабатывали конструкцию. Не помогла ни экстравагантная внешность, ни приличное техническое наполнение, ни роскошный салон, на комфорте которого производитель делал особый акцент.
В то время брендом владели Жорж-Анри Росетти и Рене Леймер, им казалось, что выход Lamborghini Silhouette сможет прекратить насмешки критиков после провала Countach и даже составит конкуренцию Porsche 911 и Ferrari Dino. И заодно удачно зайдёт на американский рынок, на котором в то время царила мода на кузов «берлинетт». Вместо этого целых три года работы над Lamborghini Silhouette подвели итальянский бренд к пропасти и в итоге компания обанкротилась, перешла на 7 лет под государственное управление. Амбициозные владельцы не справились ни с постройкой спорткаров, ни с критикой. Чем же они занимались столько времени? Усовершенствовали салон!
Внутри действительно царит уют и роскошь. Платформа четырёхместного Urraco позволила двухместному Silhouette стать невероятно просторным авто. Интерьер сплошь покрыт натуральной кожей, велюровыми вставками, алюминиевыми деталями. За нестандартным рулевым колесом на четырёх спицах установлена широкая панель с однотонными шайбами показателей приборов, на центральной консоли несколько тумблеров элементов управления, а под ней – внезапно – расположили два диффузора системы «печки».
Для вместительного перчаточного ящика места не нашлось, в дверных картах карманов нет, на торпедо полок тоже нет, зато есть багажный отсек на пару сумок. Компенсировать отсутствие мест хранения большим багажником не получилось из-за конструкции съёмной панели крыши, которая складывается сразу за сидениями.
Технических особенностей под капотом у Lamborghini Silhouette нет, модель полностью «списана» с последней модификации Urraco. Обе модели строились на 3-литровом V8 с двумя верхними распредвалами, мощностью 250 л.с. Разгон до 100 км/ч у Lamborghini Silhouette занимал 6,5 секунды, а максимальная скорость зафиксировалась на отметке 260 км/ч.
Трансмиссия аналогичная – 5-ступенчатая механика, подвески пружинные независимые, привод задний. Зато Lamborghini Silhouette может похвастаться доработанной развесовкой по осям 50:50. При всех этих, казалось бы, впечатляющих характеристиках автомобиль так и не смог стать достойной заменой прошлым моделям, а на рынок США вообще не доехал. Возможно, Lamborghini Silhouette не добился успеха из-за завышенной цены или попросту был слишком эпатажным для современников. В любом случае, его судьба оказалась крайне незавидной.
203