В середине 80-х годов сфера спортивных машин получила резкое развитие благодаря общему подъёму мировой экономики. Спорткары становились всё доступнее, их разнообразие и вырастающая мощность удивляли раз за разом. На тот момент итальянским брендом владел Патрик Мимран, он работал не только над новым флагманом, но и попутно начинал проекты, интересные ему самому. В 1985 году под кодовым названием «Project 132» родился прототип той самой Lamborghini Diablo.
Эта модель создавалась, как замена Lamborghini Countach, выпуск которого подходил к логическому завершению. Но Патрик был сосредоточен на собственном проекте – Lamborghini Jalpa
– и «Project 132» оказался в тени, несмотря на проведённую серьёзную работу над ним.
Дизайн будущей Diablo разрабатывал Марчелло Гандини, он рисовал машину в традиционном клиновидном силуэте, с футуристичными деталями и отсылками к Countach 70-х годов. На чертежах эта машина смотрелась в меру агрессивной и сочетала в своей внешности традиции бренда. Однако выйти под именем Lamborghini этой модели не удалось. Мимран не успел запустить проект в серию, а позже выкупившая контрольный пакет акции компания «Chrysler» эту концепцию не оценила.
Новые владельцы бренда сочли внешний вид спорткара недостаточно современным для флагмана и продали «Project 132» небольшой итальянской компании. Поэтому первый по смыслу Lamborghini Diablo выпустился под именем Cizeta Moroder V16T. Этот автомобиль собирался вручную бывшими работниками «Lamborghini», в планах был выпуск до сотни моделей, но за 5 лет производства было продано всего 20 экземпляров. Кстати, Cizeta V16T выпускается по сей день! Эту машину можно приобрести у той же компании под заказ. Но от Lamborghini там осталась только внешность, внутренности совсем другие.
21 января 1991 года состоялся дебют Lamborghini Diablo. Дизайн от Гандини пересмотрели, сгладили углы и сделали модель чуть менее злой. Но традиционные черты сохранили – Дьябло оставили клиновидный профиль, двери-ножницы и всплывающие фары.
Особенная внешность для этого спорткара не была главной задачей, важнее было создать быстрый автомобиль. Lamborghini Diablo должен был разгоняться не меньше 315 км/ч, иначе выпуск серии был бессмысленным. Инженеры трудились более 5 лет и в итоге разработали один из самых быстрых серийных спорткаров, что обеспечило Ламборгини Дьябло невероятный успех.
Первая часть серии не могла похвастаться богатым внутренним миром, хоть в этих Lamborghini Diablo салон и был обшит хорошей кожей, построен в стильной классической архитектуре и включал кондиционер, ГУР и опционально CD-плеер, но не было таких простых мелочей, как ABS и даже электрических стеклоподъёмников. Разработчики не успели сбалансировать вес модели, построенной на тяжёлой пространственной раме, поэтому пришлось отказаться от комфорта в угоду скорости.
За скоростные характеристики в первых Lamborghini Diablo отвечал 5.7-литровый V12, выдающий 492 л.с. Мотор оснащался технологией электронного впрыска и механизмом DOHC. Трансмиссия представлялась 5-ступенчатой механикой, привод был задним. В такой конфигурации спорткар разгонялся до сотни за 4,1 секунды, а максимальная скорость составляла 325 км/ч. Даже спустя 30 лет это впечатляющий показатель! На задние колёса спорткара направлялся крутящий момент 580 Н*м, а поскольку в то время не было электронных систем контроля, управлять таким диким зверем удавалось далеко не каждому пилоту.
Спустя 3 года вышла обновлённая модель – Lamborghini Diablo VT. Эта версия получила полный привод, адаптивные амортизаторы и ABS, а в привод передней оси интегрировали вискомуфты. Двигатель остался без доработок, но мощностные характеристики подросли. Внешний рестайлинг коснулся только дизайна приборной панели и воздухозаборников. Выпуск модификации на вязкостной тяге продолжался до 1998 года, а с 1995 в модельный ряд добавилась Lamborghini Diablo VT Roadster со съёмной крышей.
В 1994 году к 30-летнему юбилею бренда вышла особенная версия – Lamborghini Diablo SE30. Эта модель получила форсированный до 530 л.с. мотор, новый аэродинамический обвес и усовершенствованную активную стабилизацию поперечной устойчивости с регулировкой жёсткости. Было выпущено 150 экземпляров SE30, а спустя год представили ещё более быструю модификацию – SE30 Jota. Эта версия отличилась увеличенным до 5.9 литров мотором, мощностью 595 л.с., новой синхронизированной МКПП и сниженным на 125 кг весом. Но ради меньшего веса пришлось пожертвовать кондиционером, музыкой и даже шумоизоляцией, зато на крыше появились два воздухозаборника, подчёркивающих мощность модели.
Помимо родстера в 1995 году выпустили и скоростную версию Lamborghini Diablo SV. Модель Super Veloce построили на заднем приводе, форсировали мотор до 510 л.с., добавили регулируемый задний спойлер и увеличили диаметр тормозных дисков. У этой Lamborghini Diablo разгон до 100 км/ч составил всего 3,9 секунды, а максимальная скорость дошла до 328 км/ч.
Обновления коснулись и дизайна, и даже дизайнера – внешность супербыстрой Дьябло дорабатывалась Марчелло Гандини. Он изменил вид воздухозаборников, подобрал для модели новые цвета, сменил оптику на фары от Nissan 300ZX и добавил в салон приборку от модификации VT.
В 1999 году модели Lamborghini Diablo SV и VT пытались обновить, на VT форсировали мотор до 530 л.с., установили те же ниссановские фары и новые 18-дюймовые колёсные диски с покрышками, а в SV обновили только внешность. Но эти версии не получили популярности и спустя год их производство было остановлено.
В 1999 году вышла новая ветка моделей – Lamborghini Diablo GT. Эта версия вышла ограниченным тиражом, было собрано всего 80 экземпляров.
В Lamborghini Diablo GT поставили 6-литровый мотор, развивающий мощность в 575 л.с., максимальная скорость этого спорткара дошла до 338 км/ч, а разгон до 100 км/ч составил 3,8 секунды. Чуть позже вышла модель Lamborghini Diablo GTR, она разгонялась ровно за 3 секунды за счёт сниженной на 200 кг массы и форсированного до 590 л.с. двигателя. Расход топлива в самой быстрой Lamborghini Diablo дошёл до 39,2 литров на сотню.
В этих модификациях изменены характеристики подвески и тормозной системы, а КПД мотора повышен благодаря новой системе потребления топлива всеми цилиндрами – Multi Trottels. Сами двигателя сделаны с применением титана и алюминиевых сплавов – всё для снижения массы. На гоночной GTR впервые была установлена система огнетушения и поставлены 6-точечные ремни безопасности. Diablo GT продавали только на европейском рынке, а Diablo GTR вообще не выпустили в гражданскую эксплуатацию, это самые редкие модели, не считая мелких эксклюзивных тиражей.
Самая редкая Дьябло носит имя GT1 Stradale, она выпущена в двух экземплярах в 1997 году. Этот спорткар создавался, как главный конкурент для Porsche GT1, который уверенно держал первенство в гонках. Максимальная скорость этих итальянских болидов составляет 350 км/ч, они разгоняются до сотни всего за 3 секунды. В них стоит 6.0-литровый V12, выдающий 655 л.с., а масса составляет всего 1050 кг. У GT1 были большие перспективы, но проект закрыли из-за недостаточного финансирования. Стоимость этого коллекционного автомобиля оценивается примерно в 1 млн долларов.
В 2000 году бренд «Lamborghini» уже был выкуплен концерном VAG, в то время активно велась работа над новым проектом – Lamborghini Murcielago. На разработку свежей модели нужно было время, поэтому пробел в выпуске спорткаров решили заполнить новой версией Ламборгини Дьябло. Так появилась последняя итальянская модель «в духе 90-х» – Lamborghini Diablo VT 6.0.
Внешне модель изменилась минимально – обновили обвес, дизайн приборной панели, в кресла добавили регулировку на электроприводе, а кузовные панели практически полностью выполнили из углеродного волокна. Lamborghini Diablo VT 6.0 достался силовой агрегат от GT, но с новой прошивкой в электронном блоке управления. Для этой модели модифицировали выхлоп, топливную систему и систему клапанов переменного потребления. Эту версию Дьябло выпускали всего год.
В 1996 году специалисты компании «Platinum Motors» создали ошеломляющую мини-серию Lamborghini Diablo VTTT. На этих автомобилях стоит двигатель от Diablo VT, укомплектованный двумя турбинами Garrett 4, модифицированная КПП с двумя сцеплениями и вентилируемые тормозные диски. Мощность мотора увеличена до 750 л.с., а максимальная скорость дошла до 410 км/ч.
Последний Lamborghini Diablo сошёл с конвейера в 2001 году. За 10 лет выпуска было продано чуть менее трёх тысяч машин, эту модель нельзя назвать массовой, но она задала итальянскому бренду хороший темп и смогла вытянуть компанию из финансовых проблем. Сегодня эта культовая модель высоко ценится коллекционерами, поэтому на вопрос: «Сколько стоит Lamborghini Diablo?» нет определённого ответа. Да и на просторах нашей страны Дьябло редкий гость, купить Lamborghini Diablo в России трудно и содержать его очень затратно.
1 237