Lamborghini Islero – на чём ездил сам Ферруччо

В 60-х годах Ферруччо Ламборгини всё ещё мечтал о производстве идеального автомобиля класса «Gran Turismo». Выпущенный в 1966 году Lamborghini 400GTЛамборгини 400GT он считал сырым, хотя его успехи были очень даже ощутимыми. Но в этой модели ЛамборгиниLamborghini чего-то не хватало, он стремился к совершенству, к созданию авто, на котором с удовольствием ездил бы сам. Хороший уровень продаж 400GT позволял компании выкроить бюджет на постройку новой модели уже в 1968 году, но на производстве одна за другой возникали проблемы. Несмотря на трудности, Ферруччо всё-таки построил свой идеал – Lamborghini Islero GT.

Ламборгини Islero

Основной проблемой для «Lamborghini» стало окончательное банкротство ателье «Carrozzeria Touring», которое поставляло добротные кузова для автомобилей. Бывшие сотрудники этого ателье быстро открыли новую мастерскую, но у них не было ни технологии Superlegerra, ни достойного производственного оборудования. В результате новое ателье «Carrozzeria Marazzi» поставляло откровенно плохо собранные и тяжёлые кузова из стали. Вес машин для Ламборгини был не так важен, он не хотел разрабатывать спорткары, но вот плохая сборка была заметна и вызывала вопросы у покупателей.

Ламборгини Islero GT

За 2 года производства серии Lamborghini Islero было продано всего 225 автомобилей, но это ещё не самый низкий показатель продаж, ведь достоинства у этой модели были и оценить их всё-таки смогли. Главная особенность этой машины – дизайн, полностью созданный по вкусу Ферруччо. Округлые очертания кузова с необычными деталями, притягивающими взгляд, широкое остекление, функциональный салон – в этой модели было всё, к чему стремился настоящий GT. Lamborghini Islero стал любимой машиной Ферруччо и надолго задержался в его гараже.

Ламборгини Islero

На Lamborghini Islero впервые установили круглые всплывающие фары в квадратном корпусе, это решение придавало модели некую изюминку и так понравилось Ламборгини, что ещё долго отмечалось на моделях бренда. Спереди Lamborghini Islero поставили большую радиаторную решётку в крупную сетку, сквозь которую можно рассмотреть часть системы воздухозаборника. Машину обули в широкие шины Pirelli Cinturato 205VR15, этому поспособствовала увеличенная колея. На передних крылья расположили лаконичные жабры, а задний бампер разделили надвое, под ним установили простые прямоугольные фонари.

Ламборгини Islero

В экстерьере улавливается едва заметное сходство Lamborghini Islero GT с прошлой моделью, ведь они построены на одной платформе, но внутри это совершенно разные автомобили. В Lamborghini Islero салон гораздо наряднее, внутри больше удобств и стильных мелочей. Кабина просторнее, роскошные сидения перетянуты кожей, повсюду вставки из натурального дерева. На приборной панели множество круглых циферблатов в хромированном обрамлении, элегантный круглый трёхспицевый руль тоже из дерева, на торпедо плавное углубление – дополнительная полка для мелких вещей, а перчаточного ящика не предусмотрели.

Ламборгини Islero GT salon

В плане технических характеристик Lamborghini Islero GT – это усовершенствованная версия прошлых моделей, но с лучшей управляемостью и динамикой. На первые модели устанавливали 4-литровый V12, мощностью 325 л.с. Разгон до 100 км/ч составлял 6,4 секунды, а максимальная скорость была 248 км/ч. Трансмиссию представляла фирменная 5-ступенчатая синхронизированная МКПП с сухим сцеплением на гидравлике. Подвеска полностью независимая на двойных поперечных рычагах – такая же, как в 400GT, но с укреплёнными стабилизаторами поперечной устойчивости. Хоть Lamborghini Islero и не целилась в гоночную тусовку, вторая часть серии вышла с приставкой GTS – потенциал позволял.

Lamborghini Islero GTS – всё ещё не спорткар, но уже с амбициями

В 1969 году и без того быстрый для «Gran Turismo» Lamborghini Islero стал ещё немного быстрее. За счёт увеличения степени сжатия и установки распредвалов с Miura S, мощность модели выросла до 350 л.с., а разгон до сотни сократился до 6,2 секунд.

Ламборгини Islero GTS

Внешность автомобиля тоже приукрасили – уменьшили решётку радиатора, добавили противотуманки, расширили колёсные арки, разрез воздухозаборника на капоте стал больше, а жабры на крыльях меньше. В боковых окнах появились открывающиеся треугольные сегменты, а на заднее стекло установили электроподогрев. Внутри Lamborghini Islero GTS установили новые кресла, а между задними добавили откидной подлокотник. Компоновку приборной панели упорядочили в более привычный для взгляда вид, установили небольшой бардачок, а тумблеры на центральной консоли сменили клавишными переключателями.

Ламборгини Islero GTS salon

За качеством сборки Lamborghini Islero GTS следили уже намного пристальнее, эти машины были сделаны гораздо надёжнее, но подмоченная на старте репутация модели так и оставалась неизменной. Несмотря на элегантную внешность, хорошую управляемость и высокую мощность, Lamborghini Islero не смогла завоевать должную популярность и осталась в тени современников – Miura и JaramaЛамборгини Jarama. Однако в сердце Ферруччо Ламборгини Islero долго оставалась на первом месте, как идеальный шаблон и первая получившаяся GT.


users 785

Читайте также: